注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐乐的地下贩卖机

生活中随处发生的事情,记录全是不值得一提的东西

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是李乐,2006年毕业于广州美术学院壁画专业。 屈从感性,希望梦想能给予内心最大的满足感。生活随时赋予戏剧性,喜欢建筑,陌生的脸恐,看到喜欢的景象,一片夕阳,一个叶子的滑动,都能感觉存在是一件很美的事情。博客中的绘画本子日志没有特别说明都是私有图片,请转载注明出处,谢谢。

网易考拉推荐

走进卡塞尔  

2007-08-28 15:35:25|  分类: 仓库日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在卡塞尔短短逗留的几日,一切对我来说都很新鲜,电车轨道使城市的轮廓线很鲜明。城市很干净,房屋不是很高,一排排整齐的欧式小建筑使我想象自己进入了童话的世界。一直想用最少的时间去看完最多的东西,对于不懂当地的语言的人来说卡塞尔是座文化过剩而又清静无比的城市,所看到的除了形象以外就是颜色绚丽的字符,还有一些声音。“形象”字符”“声音”,完全在自己的世界之中。本来还想将自己置身在这样的一种异国的语言之中,来提高一下我的外语水平,尝试用“他”国的语言表达“我”的意思,可是当我说出蹩脚的语言时,立刻被这杂乱无章的语序打发了回去,一个不懂德语的人在这里不能写中国字就好比一个不懂汉字的德国人会混淆日语和汉语一样,所以在卡塞尔的几天,我一直手舞足蹈着.在自己的世界之中,似乎又多了一个词“行为”,用回了在远古社会中人和人所交流的最初的表达形式。语言的不通使我和我的同伴们更注意到了一些代表当地的地段或者标志性的符号,“卡塞尔”的德文单词也不再具有表达语言的功能。变成了认知的符号,我们会记住一个代表性楼房的上面德语字母,可能不知道他念什么,像小孩涂鸦一样把他当个符号画下来。在卡塞尔这一座不大的城市中迷路时问当地人怎样行走,画了小汽车写个阿拉伯字母表示公交线路进行选择,我们会这样到达目的地。
       我记得当时来之前的卡塞尔的答卷之中有两个问题,西方观众会因为你们的出现而改变对中国的看法吗?我当时的回答是1001个人成为作品的组成部分已经是一个童话了,会有一定的震撼力,是否改变看法不确定也无所谓。还有一个问题是西方观众会因你们出现而对中国的文化产生正面的关注吗?当时的回答是对当地的影响还不知道。而现在当你正身处这个城市的时候我偶尔会去想一千零一个中国人的德国之行对当地人的影响?在卡塞尔这个小镇除了我们同道而来的中国人,也很少碰到华人,当你看到在离我们住处不远地方的小店的窗户上出现了“冰激凌”“饮料”“欢迎您,卡塞尔”,“电话卡,香烟”,“早餐”“外带咖啡”的写的很工整的汉字时,你会想一想中国汉字在异国所起到的作用?这样的商店的招牌让人会忍不住的想走进去看看,还会联想到里面的东西会不会卖的便宜一些?里面的外国店长偶尔还会露出他那白白的牙齿和我们说上几句很友好的中国话,这个时候我不用和他打手势画“涂鸦”了。
       在离我们住处附近的一所学校中人们用铁杆做成了衣架,用衣服夹子像晒衣服一样晾晒着一张张的小纸条,上面歪歪扭扭的写着许多汉字,“我们喜欢中国文”,“我喜欢喝茶”,“ 我们去中国吧”,还有外文写的许多的小纸条,来表示他们对中国文化的理解和他们的热情友爱。其余的字体我看不懂,这些幼稚的中国笔体我想象是小朋友们写的。字体为这个国家提供书写的在场证明。比较一下我到卡赛尔的第4天,和几个朋友一起去了德国的另一个城市弗尔达的一个天主教堂观光,参观完毕的游人或者信仰基督的游人会签名,上面会有姓名,男女,国家,年月日的标注。无意之中翻了一下那个签名的本子,里面有几个用英文填写洋人名字的来自中国的字体,这可能在旅游景点中已经见怪不鲜了,这样的字体让我感到汉字的书写已经有一种“在场的证明”演变成一种固有的文化身份的“缺席”,感到很羞愧。
        在卡塞尔,会有人过来问我们是不是来自中国的1001个人?会拿出本子和他们在当地买的有关卡塞尔文献展的资料来让我们签名,上面有艾未未的名字和其他的大大小小的名字,对方有的时候是年龄很大的老太太,由于汉字书写的不好,没练过什么字,使我在这样的一个国家不敢轻易的书写中国字但又别扭不过外国人的热情。悔恨当初没有坚持“书法,美术史,素描”的学习。
        在弗尔达,一个中年男子问和我们同行的一个带军帽的大胡子叔叔是不是艾未未,他在电视上见过他,两人确实很相像,我们告诉他不是只是很像,也是一位来自中国的艺术家。这位艺术家笑称,有很多人都认错了,要他的签名,他都签了“童话”的字样给他们。中年男子他认为“艾”的作品是这一次卡塞尔文献展上他最喜欢的作品。使我感到好奇的不是这些话,是这样的人气效应,艾未未像导演,演员一样在德国人人皆知。挺牛比,但是在中国有几个艺术家能够被人当面指出?怎样解决能够将作品投入到进行沟通与观众联系的重要的知识和社会活动中?让我想到了问答里面的其余的问题,你愿意花钱去购买艺术品吗?资金允许的情况下会我会买。艺术家是造就消费者的,非艺术家可以对此提供帮助,使艺术作品对于欣赏它的人有价值。这需要艺术教育的过程。在卡塞尔的展馆当中不乏很多小朋友,带队观看艺术展览的老师。还有很多的拄着拐杖的残疾人,年龄过60的老人,也许前两项在中国还能看到,但是残疾人和老人在中国的当代艺术展厅里面看展览的现象我倒是还没有见过,偶尔有也是从事美术相关职业的老人。这说明在德国艺术已经慢慢的和人们的生活建立起一种联系。看展览就和大家闲暇时去看一场电影,听一场音乐会一样的自然。美术馆建设在喧闹的市中心,交通也很便利。广东美术馆至今没有解决它的交通问题,空旷安静的二沙岛只有几条公交车经过那里,那里全是一栋栋的高级别墅住宅区,不是观众集中的区域。在广州这样繁忙的大都市,人们都在朝九晚五的工作,也实在透不出这样的清闲。庆幸的是广东美术馆一直是为“现实形式的艺术”状态存在着 ,至少没有像中国美术馆一样变成了博物馆,陈列厅,为不复存在的古代的展品而存在。
       说起悠闲的生活,以前没有去过国外真的很难想象。人们十点钟上班,5点半左右所有的店铺都关门了,路上只有零散的散布的行人,他们会在晚上的时候参加聚会,跳舞,在酒吧聊天来庆祝一天的生活。这很像童话世界中小魔女的魔术棒,下午六点所有的路人奇迹般的消失了,去了另外的场所欢度一天的生活'第 2天10点,所有的人又复活了,街道又赋予了生趣。在我生活的城市广州,8点钟还是下班的高峰期。公交车上通常连一个脚插足的地方有时都很难容下。即使走在路上也没有散步的乐趣,人们走在马路只是为了从这一头走到那一头的机械运动。连接马路两边人们通行的方式,都是依靠过街天桥。城市的马路应该有人行道和车行道构成,但是人行道都在被肆意延伸出来的店铺所慢慢占据,公路除了承载交通作用,应该还有其他的功能,散步也应该是其中一项,只是这里的人好久没有享受了。
       卡塞尔文献展的展览空间布局很有意思,尤其是那个经过电车穿越树林走向古堡的展馆,古典绘画和文献展作品同时展览,让我感觉对传统艺术的反叛有一个漫长的历史过程,艺术从模仿艺术,抽象艺术到生存艺术,反艺术的发展,形式和内容的冲突重创了传统的艺术形式,有两种艺术形式的对立才能体现出两种艺术的美,艺术是现实的一种形式。艺术从模仿艺术开始的, 让我这一次卡塞尔之行深有体会,因为我们在下了电车走向展馆时一路的景象让我吃惊,和我们以前见过的古典油画所描述的景象是一致的,在展馆里面的一张画使我认出了所画的景象就是几百年前展厅前面的景象,远处是依稀可见的大力神像,感到吃惊的是在几百年以后这里还保持着原貌,只是人们的穿着服饰有了改变,这就是一件很好的当代艺术作品了。中国城市化进程在20多年期间高楼处处拔地而起,对照40,50年代的老照片,已经找不出原来的城市的影子了,只是长城还在那里,故宫还在那里。
       在卡塞尔除了感慨我也有自己最感兴趣的东西,属于那些没有很强烈的地域性质而又在国内看不到的东西。一个在中国看不到的小花,小草,一个有意思的车子,垃圾桶,油箱,阳台,塑料袋,我的印象之中不太能够看到的人物的表情,动作。他们非常简单,也很好记忆,艾老师在卡塞尔以来一直给我的感觉都比较严肃,几天来我一直看到的景象是他都在拿一个摄像机在录制东西,在离走得那一天忽然看到他脸上露出一个大笑的表情,对我来说很新鲜,就抓拍了下来,也许有一天我会把这些照片和在别处任意拍摄的东西放在一起,可能拍到的照片认不出在卡塞尔拍到的,但是它确实存在着,他就是一张照片。我会去认识照片,而不是所拍到的物象了。
        最后的一天我还去了在卡塞尔的另一个小市镇,是一个山城,小镇很繁华,游客很多,和卡塞尔截然不同的感觉,整个小镇横向而建,在桥底张贴得海报中有很多是关于音乐演出的海报。我没打听它的名字,我一直相信人会遇见很多你所想象的不到的未知的事情,这样才有意思,这种不存在性和偶然性显现出来也许会成为必然的结果,所以我是没有抱着任何目的的以游逛者的心情四处闲逛的,在小镇上我们碰上了传统的巴伐利亚民族乐队的演出,所有的乐器都很奇怪,不懂音乐,  所以也不知道是什么样的乐队风格,只有以后拿出照片再来研究了,心情是兴奋的,乐队的演出是陶醉的,有这样的享受就足够了。
         后想想当时最初参于童话的情景,家里人问:“真有这样的好事情?小心点不会被骗吧”?我的回答是:“艾未未是艺术家,我知道卡塞尔文献展,我参加了一个童话,所以我相信他”。现在看来卡塞尔之行的收获是有的,我第一次感受到一种异国情调。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017